Ламинат

Ламинат (в переводе с латинского lamina) означает «пластинка». Первоначально такое покрытие называли ламинированным паркетом из-за внешнего сходства с благородным массивом. Сейчас это один из самых популярных напольных материалов на строительном рынке.

История создания

Первый этап: 1977-1979 гг. Концепцию ламината разработали в шведской компании Perstorp AB еще в 1977 году. Тогда идею оценили как перспективную и сотрудники одного из подразделений начали ее развивать. В 1979 году провели успешные испытания ламинированной доски и запустили первую линию по производству.

В ХХ веке новый отделочный материал изготавливали энергозатратным и дорогим способом — HPL. Пластины состояли только из двух слоев: древесностружечной плиты и ламинированного покрытия. Скреплялись они специальным клеем методом горячего прессования под высоким давлением.

Второй этап: 1980-е гг. На рынках Швеции напольный материал появился в 1980 году. Покупатели хорошо реагировали на новый продукт, продажи росли и, как следствие, производством ламината занялись и другие предприятия.

Благодаря конкуренции заводские технологии совершенствовались: немецкая компания LaminatePark первая начала использовать метод прямого прессования, называемого Direct Pressure Laminate (DPL). Новая технология предполагает производство четырехслойной плиты с фольгой, пропитанной меламиновой и фенольной смолой.

Третий этап: 1989 год. Другая немецкая компания HDM предложила иную технологию производства ламината. Планки покрывали декоративной пленкой. Этот метод получил название ELESGO. Акрилатный слой позволил материалу противостоять царапинам и истиранию.

Четвертый этап: 1990-1995 гг. В этот период производители особое внимание уделяют внешнему виду изделия, разрабатывая различные дизайны. Благодаря техническим свойствам и наружному облику ламинированные полы становятся очень популярными.

В 1994 году европейские производители объединяются в единую ассоциацию EPLF. Группе принадлежит 85% европейского рынка и 55% мирового рынка напольных покрытий. Именно союз EPLF разработал европейский стандарт на ламинатную доску — EN 13329. Производители, которые хотят получить сертификат, должны предоставить свой ламинат для серии тестов: по результатам изделию присваивают класс от 21 до 34 в соответствии с выявленными характеристиками.

Пятый этап: 1996-2000 гг. Замковую систему начинают разрабатывать с 1996 года. Тогда на рынке впервые появился ламинат с защелкивающимся замком. В этот период производители работали и над усовершенствованием комфорта потребителей: в 2000 году строительные магазины предложили покупателям бесшумный ламинат.

Нынешнее время. В XXI веке производители разработали новые технологии, которые позволяют придавать ламинированным листам различную структуру под дерево, камень, плитку, есть даже ламели с эффектом 3D.

Структура современного ламината

Современный ламинат — это многослойный листовой материал, который выпускают в виде тонкой доски с натуральным основанием из ДВП, ДСП или ХДФ (древесноволокнистая плита). В составе есть декоративные и защитные слои.

структура ламината

Водонепроницаемый или стабилизирующий слой. Состоит из бумаги, которая пропитана синтетическими термореактивными смолами. Предупреждает деформацию планок, защищает нижнюю часть конструкции от влаги.

Несущая основа. Стандартная толщина слоя: 6-14 мм. Состоит из плиты и замковой системы типа Lock или Click. От сечения несущей доски и ее плотности зависит максимально допустимый вес для ламината и то, как долго он сможет выдерживать интенсивную нагрузку. Основа выпускается двух типов: древесноволокнистая плита повышенной плотности (HDF) и древесноволокнистая плита средней плотности (MDF). Плотность первой составляет 750-1200 кг/м³, второй — 400-750 кг/м³. Плита на основе ХДФ хорошо эксплуатируется в сложных условиях: офисах, учебных классах, коридорах, торговых центрах. Плиты на основе МДФ покупают для отделки домашних помещений.

Декоративное покрытие. Состоит из специальной бумаги с рисунком, нанесенным методом высокоточной печати. Дизайн декоративного слоя может быть различным: под паркет, благородный массив дерева, керамическую плитку, природный камень, ткань и пр. Некоторые производители добавляют в декоративный слой дополнительную крафт-бумагу, которая прессуется вместе с верхним слоем для увеличения прочности.

Защитный слой (оверлей). Состоит из высокопрочных полимерных смол: акриловых, меламиновых и других. Чем толще, тверже и качественнее защитная пленка, тем ламели устойчивее к влаге, ударным, истирающим нагрузкам и дольше служат. Оверлей может иметь различную текстуру: зеркально-глянцевую, полуглянцевую, матовую, сатиновую, брашированную, под дерево, с тиснением.

Производители, которые работают по европейскому стандарту DIN EN 13329, выпускают ламинат трехслойной структуры:

  • базовый слой;

  • несущая основа;

  • спрессованная в один слой защитная пленка и декоративная бумага.

Технология производства называется DPL — ламинированное покрытие прямого давления. Нижний и верхний слой напрямую спрессовывают с несущей основой. При методе HPL сначала соединяют защитный и декоративный слой, после элемент наклеивают на плиту-основу, а затем снизу накладывают стабилизирующий слой. Такая технология используется для производства ламината высокой прочности. Большинство же заводов Китая, России и недорогие европейские марки работают по методу DPL.

Типы соединений ламината

Существует два базовых типа замковых систем:

типы замков ламината

Защелкивающийся click-замок. Не верхнем конце шипа есть крючок, а на нижнем — специальный выступ. Паз панели повторяет форму выступов. Фиксируют ламели под углом, вставляя одну планку в другую. Мастер покачивающим движением опускает панель в горизонтальное положение до характерного щелчка. Покрытия с такой замковой системой можно разбирать и собирать до четырех раз.

Пазогребневый lock-замок. Шип представляет собой сложную фигуру, такую же форму имеет и паз. Фиксируют ламели путем вдавливания одной в другую: шип в паз. Успешное действие подтверждается характерным щелчком. Кроме этого, крайнее полотно нужно подбивать в процессе укладки деревянным молотком, а замки обрабатывать герметиком или клеем. Демонтировать ламинат с lock-замком сложно без разрушения.

В магазинах можно встретить и другие названия замковых систем: Uniclick, Click2Click, Megalock, T-Lock. Однако принцип работы не отличается от базовых соединений, за исключением небольших доработок.

Где можно укладывать ламинат

В зависимости от класса ламинат можно укладывать:

в жилых помещениях:

в коммерческих помещениях:

спальни;

кладовки;

гардеробные;

кухни/столовые;

ванные;

прихожие;

коридоры.

конференц-залы;

офисы;

спортивные залы;

классные комнаты;

автосалоны;

вокзалы/аэропорты;

торговые центры.


Виды ламината

виды ламината

Стандартный ламинат. Самый распространенный материал на российском рынке. Имитирует натуральный паркет и паркетную доску. Основа стандартных ламелей выполняется, как правило, из ДСП или ДВП. Толщина изделия варьируется от 6 до 14 мм. Рисунок обычного ламината бывает трехполосный, двухполосный и однополосный.

Пробковый ламинат. Другое название — пробковый паркет. На ощупь имеет выраженную шероховатую структуру. Материал пористый, хорошо сохраняет тепло, по нему приятно ходить и звука шагов не слышно. Пробковые ламинированные полы не накапливают статическое электричество, но ухаживать за ними сложнее: грязь попадает в поры. Рекомендовано покупать влагостойкие варианты с лаковым защитным покрытием. Перед укладкой следует стелить гидроизоляционную подложку, а замки обрабатывать влагоустойчивым составом.

Виниловый ламинат. Основа такого ламината — винил. Толщина изделия: от 2 до 6,5 мм. Отличается от обычных ламелей 100% влагоустойчивостью, гибкостью и простотой укладки (при наличии современной замковой системы). Материалом можно отделывать полы в ванной, кухне и других помещениях с повышенной влажностью. Несмотря на то что панели не боятся воды, жидкость нужно убирать как можно быстрее сухой ветошью. При выборе следует обращать внимание на маркировку изделия, поскольку не все виниловые ламели экологически чистые.

Кварцевый ламинат. Другое название — кварц-виниловый ламинат. Кроме винила в составе есть измельченный кварц, стабилизаторы, пластификаторы и другие добавки. Данный материал отличается высокой износоустойчивостью, светоустойчивостью, теплоустойчивостью, бесшумностью, экологичностью, пожаробезопасностью, быстрой укладкой и возможностью замены поврежденных участков.

3D-ламинат. Новинка на рынке ламинированных панелей. Преимущества: трехмерная имитация текстуры любого материала, создается впечатление ручной работы, легкий уход, изящный и неповторимый внешний вид, хорошие эксплуатационные характеристики.

Также ламели отличаются по структуре:

  • с тиснением;

  • шероховатые;

  • матовые;

  • полуглянцевые;

  • глянцевые.

Еще производители выпускают ламинированные панели с фаской — декоративным обрамлением каждой ламели.

Классы ламината

По европейскому стандарту EN 13329 ламинат от производителей проходит 18 испытаний, по результатам материалу присваивают соответствующий класс:

  • 21, 22, 23 — бытовой ламинат;

  • 31, 32, 33, 34 — коммерческий;

Первая цифра показывает для каких помещений предназначен ламинат (бытовых или коммерческих), вторая — на какую проходную нагрузку рассчитан:

  • «1» — небольшая нагрузка;

  • «2» — средняя нагрузка;

  • «3» — высокая нагрузка;

  • «4» — сверхвысокая интенсивность.

На упаковке данный показатель может изображаться в виде человечков: от одного до четырех.

Ламинат 31 класса имеет толщину доски 6-10 мм, а защитного слоя — 0,2 мм.

Ламинат 32 класса имеет толщину доски 8-12 мм, защитного слоя — 0,2-0,4 мм.

Ламинат 33 класса имеет толщину доски 10-12 мм, защитного слоя — не менее 0,4 мм.

Ламинат 34 класса по европейскому стандарту EN 13329 считается самым износоустойчивым, его можно использовать на промышленных предприятиях, в том числе в аэропортах, вокзалах и больших торговых центрах.

Недавно на рынке появились ламели с 43 классом износоустойчивости. Предназначены для использования в промышленных помещениях с большими нагрузками на пол и повышенным проходным потоком. Такая маркировка не входит в европейский стандарт EN 13329.

Сравнение с другими напольными покрытиями


Характеристики

Ламинат

Паркетная доска

Паркет

Внешний вид

Имитирует древесную и каменную фактуру, богатый выбор дизайнов

Вид натурального массива с однообразной текстурой

Текстура и цвет живого дерева, не предполагает большого выбора дизайна

Срок эксплуатации

В зависимости от класса: от 10 до 25-40 лет

Для материала с лаковой защитой до 30 лет

Паркет под слоем прочного лака служит 50 лет и более

Подключение системы «Теплый пол»

Возможно сочетание с инфракрасными и водяными системами. Электрический подогрев не допускается

Возможно сочетание с инфракрасными и водяными системами. Электрический подогрев не допускается

Возможно сочетание только с водяной системой подогрева

Уход

Прост в уходе и уборке

Для ухода нужно приобрести специальную химию на основе полимеров и воска

Лакированный паркет прост в уборке. Паркет, покрытый воском и маслом, следует аккуратно убирать со специальными средствами

Преимущества

Влагостойкость (некоторые изделия имеют 100% водостойкость);

Быстрый монтаж;

Возможна вторичная укладка (в зависимости от типа замка);

Ремонтопригодность (в зависимости от вида ламината);

Эксплуатация в помещениях с повышенными нагрузками (в зависимости от класса);

Большой выбор дизайна и текстуры

Легко укладывать и разбирать;

Влагостойкость;

Пригоден к ремонту;

Возможна неоднократная реставрация (до 4 раз);

Со временем оттенок становится насыщеннее;

Теплая поверхность;

В зависимости от класса допускается применение в коммерческих помещениях

Теплая поверхность;

Низкий коэффициент шумопроводности;

Ремонтопригодность;

Влагостойкость;

Возможна неоднократная реставрация (до 12 раз);

Брак можно исправить шлифованием;

Со временем паркет приобретает медовые оттенки

Недостатки

В зависимости от вида ламинат может накапливать статическое электричество;

Поверхность на ощупь холодная;

Требуется защищать покрытие от ножек мебели, абразивов и роликов;

Слабые шумоизоляционные свойства (в зависимости от вида ламината);

Со временем выцветает;

При монтаже много отходов

Масляное и восковое покрытие нужно обновлять раз в 3-5 лет;

Боится воды;

Если доска бракованная, ее использовать нежелательно;

Отходы при монтаже до 5%

Сложный монтаж, требующий привлечения дорогостоящих специалистов;

Поверхность требует дополнительной обработки защитными средствами или лаком;

Желательно хранить паркет от контакта с водой

Стоимость

От 480 рублей за м²

От 2654 рублей за м²

от 350 рублей за м²


Экологичность ламината

В ламинате может содержаться формальдегид — токсичное вещество, которое используют при производстве пластмасс, изоляционных материалов, текстиля, клея, прессованной древесины (древесноволокнистых плит, фанеры, ДСП).

Эксперт по напольным покрытиям Вячеслав Семич рекомендует обращать внимание на маркировку ламината. Класс эмиссии показывает допустимую концентрацию формальдегидных включений и степень безопасности. По европейским стандартам ламинату могут присвоить класс от Е0 до Е3.

Эмиссия

Ламинат с маркировкой Е2 и Е3 можно укладывать в тех помещениях, где мебель и другие предметы интерьера изготовлены из экологически чистых материалов без содержания формальдегидов.

Советы по укладке

Основание для укладки ламината должно быть:

  • жестким;

  • прочным;

  • не перегибаться и не разрушаться при воздействии 15 МПа и более;

  • обеспыленным;

  • чистым;

  • ровным;

  • монолитным;

  • сухим: для деревянных и деревосодержащих оснований коэффициент остаточной влажности не должен превышать 12%, для ангидридных — 1,5%, для бетонных и цементно-песчаных стяжек — 5%.

Перед укладкой ламинат оставляют в помещении на 48-72 часа для акклиматизации. Производители рекомендуют монтировать ламели при следующих условиях:

  • система «Теплый пол» отключена за неделю до начала укладки;

  • влажность от 40 до 70%;

  • температура от +16 до 25°.

Монтаж ламината на подготовленное основание проходит в несколько этапов:

  1. настил гидроизолирующего и демпферного материала на бетонный пол (гидроизоляция для деревянного основания не нужна);

  2. раскладка подложки;

  3. сборку пола начинают от самой длинной стены: между ламелями и стенами ставят дистанционные (распорные) клинья с заданным интервалом;

  4. сборку второго ряда начинают с фрагмента планки не менее 30 см длиной;

  5. перед укладкой последнего ряда следует измерить оставшуюся ширину и подогнать размер досок.

После монтажных работ нужно убрать все распорки и оставить пол на несколько дней без нагрузки.

Рекомендации по уходу за ламинатом

Для уборки нельзя использовать пароочистители, абразивные средства и вещества с содержанием щелочи. Если на ламели образовались царапины или повреждения, их можно убрать при помощи реставрационных составов. Под ножки мебели и тяжелые предметы подкладывают фетровые или войлочные накладки, а под колесики — защитные колпачки. Жидкость с пола следует убирать как можно быстрее.

Наверх



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел